Hoje vou escrever sobre o parente pobre do bacalhau a iguaria rara, este peixe-seco é desde
2011 promovido por uma confraria Olhanense, nascido com o objectivo de promover e divulgar
o Litão guisado como prato típico da gastronomia Olhanense, tradicional do Natal.
Esta é uma tradição com origem numa necessidade. Outrora, quando o bacalhau tinha uma preço
inacessível, os pescadores de Olhão descobriram neste peixe da família do tubarão uma oportunidade.
Fácil de capturar em profundidade por arrasto. O Litão foi adoptado como peixe seco de excelência
dos Olhanenses, ao ponto de ser implementado como substituto do bacalhau na mesa da consoada.
Depois de capturado, o Litão é escalado e seco, cinco dias ao sol e cinco dias à sombra.
Só depois de esfolado e passado um mês está pronto a ser consumido sendo que «quanto mais tarde
melhor» o sabor
O Litão é vendido todo o ano, no mercado do peixe em Olhão, e uma dúzia é capaz de servir uma família de oito pessoas, custo médio -30 Euros.
O prato principal é o Litão guisado à moda de Olhão.
Nesta nossa Cidade, pouco se fala do Litão que diz ter um parentesco com o tubarão e que vive em águas profundas.
Quem passar pela Cidade de Olhão, pode muito bem testar a qualidade deste peixe.
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